ミスド業績への影響を教えてください
pic.twitter.com/aKPGSPqnmK
— nots™ (@call_me_nots) 2014, 10月 28
セブン―イレブン・ジャパンはレジ横に専用のケースを設置してドーナツの販売を始めます。2015年度中に全1万7千店に導入する計画で、年間販売個数は約6億個と国内トップ級に躍り出る見通しです。 http://t.co/8k5OAfpwtc
— 日経産業新聞 (@nikkei_bizdaily) 2014, 11月 20
ダンキンは吉野家があきらめてから再上陸はしないようだし、クリスピークリームの行列も途絶えた。さほどドーナツのニーズが大きくないところにセブンが乗り出してきては、唯一大規模なチェーン展開をしているダスキン(ミスタードーナツ)はさすがにヤバかろうなあ。
— kaoruww (@kaoruww) 2014, 11月 19
セブンイレブンのやることならなんでも成功す
るとは限らない。全店に導入したフライヤーの稼働率をもっと高めたいという動機はわかるが、現時点でのドーナツのニーズはパンの棚に少々置かれているあの
量だ。それが揚げたてになるとどれだけ増えるか。いかんせんヘルシーじゃないのがネックだ。
— kaoruww (@kaoruww) 2014, 11月 19
原稿を書いてひと息つくときに、道を渡ってすぐのセブンイレブンでカップをもらって淹れる100円のコーヒーを買うのだが、ドーナツのガラス陳列棚を発見。「ミスドより安いし、おいしいですよ」と店員。「街場の喫茶店を食うて今度はミスドも食うんやな。殺生やな」と言い返したって笑いを取った。
— 江 弘毅 (@kohirok) 2014, 11月 19
今日2杯目のコーヒーを買いにセブンイレブンに行ったら、すでにドーナツ売り切れてた。「350個あったんですけどねー」と店員。セブンの店数て1万軒ほどあったんちゃうんか。うーん。
— 江 弘毅 (@kohirok) 2014, 11月 19
噂になってるセブンのドーナツ、京都駅にて発見。2つ買ってみた。隣にある某ドーナツチェーンに比べるとやや甘さ控えめ?コーヒーとセットで買ったら美味しかった。はい、ステマです。 pic.twitter.com/Y7MjF1HKmG
— ぱ (@parrot_paganus) 2014, 10月 31
ダスキン暴落とかイージーすぎやろ
— ぱりてきさす (@paristexas2009) 2014, 11月 20
セブンがドーナツ売るから、ダスキン売られまくってんねw
— ケミ介 (@chemisuke_sikyo) 2014, 11月 20
セブンが全ての外食中食を飲み込んでいくのか
— さふぁいあ (@sapphirekun) 2014, 11月 19
コンビニで働くバイトさんは仕事が増えるのに時給は変わらなそうで大変そうだな・・・
— てんか (@tennka0) 2014, 11月 20
今の時期だと夜勤ってフライヤー清掃、蒸し器清掃、おでん鍋洗い、コーヒーメーカー清掃、それ終わったあとに全部仕込み、さらにレジは常に見てなきゃいけないし、ドリンク弁当パン品出し、そこにドーナツはじめました(^J^) じゃねぇよセブン店員死ぬ
— ぱく (@pac_amniotic) 2014, 11月 19
それにトイレ掃除も外掃除もしてたしコンビニ店員じゃなくて掃除屋さんだったわ
— ぱく (@pac_amniotic) 2014, 11月 19
そういうのが嫌になったから接客をもっとできる仕事に就いたのに特殊清掃する毎日あれれ〜?
— ぱく (@pac_amniotic) 2014, 11月 19
コメント
コメント一覧 (51)
確かにあの時給であの仕事量じゃやってられんわな
時給を上げてなんとか確保しているみたいだけどそれでも数年も持たないで辞めるから
また最初から教え直しで労力が掛かりっぱなし
それでいてお歳暮のノルマとかある
はよ落ちてこいや
金属片はいってたり
そんなにいい企業かね、アレ
ワタミ、ゼンショーの次はここが問題になると思う、特に20000店までの出店計画はかなり無謀
度のニュース見てもずっ夢~を見て~というあのへんな歌のCMが流れている
あとはわかるな?
さすがにその2つとは資金力が違うから、スポンサー圧力とかいうやつで、押さえ込むんじゃない?
肉まんと同じであっためるだけやで。
揚げたりしないよ
値下げ合戦の後は悲劇しかない
値下げ合戦の後は悲劇しかない
これ。ほんとこれ。
安い値段を貪ることはあなたの給与を低下させる効果しかない。
適正な価格を支払いたまえ。
じゃあいくらが適正なのか、それを国民全体で形成していくべきですな。
いっこ120円くらいか?あれ何グラムあるの? 1g1.5円が上限ですぞ。
マックという例があることをお忘れなく
そのうちどっかで決壊するんでないかな。
ミスドは店内飲食と持ち帰り。
同じ持ち帰りなら専門店のミスドのほう選ぶだろ。
なので結局は
セブンがオペレーション増やして他の菓子やおにぎりの売り上げを落とすだけのような気がする。
あっちはドーナツ屋でまとめ買いすると「1個1ドルが10個買うと7ドル」みたいな値引きがあるので、まとめ買いして昼飯と晩飯にしたこともあった。アア、カナシキ ビンボウ リョコウ ヨ。
ドーナッツ自体あまり頻繁に食べないけどね。
納品されてそのまま出す
ドーナツが似すぎている
サーティーワンのマネもはじめまあす
コーヒーの時にそうやって余裕こいてた喫茶店とマックコーヒーは死んだけどな
マックと7&iじゃ企業規模が全然違うから比較にならんよ。
覚えることが多そうだし新規にはじまることも多いから、
私なぞにはとてもできそうにない仕事だと思いながら日々利用させてもらっています。
そのわりに時給低い職業だよね。たとえば介護などもそうだけど、
グローバル・新自由主義社会って現在の奴隷制度だなあって思ったり…して…。
焼き立てパンコーナーがあるデイリーヤマザキ。
主婦連中のシフトの後に入ると大変。
あいつら洗い物サボるからな。
先行の実験販売中は「商品は工場で製造し、店舗に供給している」って出てたで。
ミスドにわざわざ行かなくなるかもって
同じ油でやってんの?
揚げ専業の可愛い子がいるほうが旨いよ
デフレ下で労働力資源に気を遣わなくても良かった感覚でやってると、まずくないか?
セブンイレブンだけじゃなくてローソンとかでも、会計場所に鬱陶しいぐらいにごちゃごちゃ置きすぎてる状態で、
素人でも店員が対処できないだろうって、画づらでわかる状態になってるし。というか会計の所が置きすぎで正直邪魔
とにかく企画して対処した気分(上へのいいわけ)になるためだけに追加しまくってる状態になってるじゃね?
企画してる連中もよく考えてない無能なら、一番無能は上司や経営者なんだろう。無能だからとにかく追加しまくる
日本の家電とかで、無駄な機能が追加されまくった状態と同じや。
保身行動で責任もって取捨選択できない無能だらけで、そういう行動を促してる事に気づいていない無能経営者
もう何年も行ってないや
超絶美味しいだろあれ。
にしてもレジ、品出しだけで済んでたのにやること増えてコンビニ店員さんは大変だなぁ
随分ハイスペックな人材を求められるんじゃないか?