マクドナルドのCMに「ますだおかだ」の岡田が出てるのは「閉店ガラガラ」という渾身のギャグだと思ってる。
— 結月拓実@うつくしい世界 (@Takumi_0331) 2016, 1月 26
昼マック止めたマクドナルド、「ガラガラ」との声 https://t.co/8rq4OyPjdx
— 全力2階建 (@kabumatome) 2015, 10月 26
マック1月になってなんで突然こんなに売れてるんだろ
— 江頭 (@egashira1450) 2016, 2月 4
2016/02/04 15:30 日本マクドナルドホールディングス 月次IRニュース
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120160204405271.pdf
※2015年1月は異物混入祭の直撃により月次売上が-38.6%にマクドナルド見た目の月次の数字めっちゃいいけど前々年対比だとまだ▲20%やぞ
— 焼きパイナップル (@joggingbeer) 2016, 2月 4
むしろ12月より悪化しとるで
— 焼きパイナップル (@joggingbeer) 2016, 2月 4
名前募集バーガー、残念すぎでしょ pic.twitter.com/fMRF9HFv61
— 女子高生 (@_twitt_erer_ist) 2016, 2月 3
マクドナルドの名称未定バーガー、詐欺バーガーと呼ぶ流れができつつあるけど、どのバーガーが詐欺じゃなかったのか、と問いたい
— じぇーでぃーさん@がんばらない (@j_doby) 2016, 2月 4
チーズバーガーみっつ重ねて食べながらマクドナルド不調の原因考えてたんだけど、昔のマックってターゲット子供連れだったじゃん? で、今子供を連れてくるべきアラサーって59円バーガーの学生時代過ごしてるのよね。それからしたら割高感あるわな pic.twitter.com/x7xZgk9BaD
— 長沢 京│埼京線合同誌 2日目西よ28b (@kqnagasawa) 2015, 11月 10
原
田の時代は店舗の売却で荒稼ぎしていました。そんで日本(人)をだまくらかすのは簡単と思ってしまった本国は能無しカサノバをあてがった、この流れで店舗
を売って売って売りまくれ、というのが流れです。原田の前の社長で値引きやクーポンを乱発し、既にブランド価値は消滅していました。
— 小谷ロ剛 (@kotaniguchi) 2015, 12月 22
店舗を売って売って売りまくれってのは、直営をフランチャイズにするということです。
— 小谷ロ剛 (@kotaniguchi) 2015, 12月 22
原
田の前の社長はマクドナルドをクビになった後にリンガーハットの社長となり、リンガーハットは麺も具もスープも冷凍に切り替わり評判が悪くなり値引きや
クーポンを乱発してさらに駄目になった。そしてリンガーハットは社長が代わり、以前のように店内調理に戻し、どうにか復活中。
— 小谷ロ剛 (@kotaniguchi) 2015, 12月 22
マクドナルド社長をクビになり、リンガーハット社長をクビになった人は、現在かつやの役員。そしてかつやも値引きとクーポンを乱発している。
— 小谷ロ剛 (@kotaniguchi) 2015, 12月 22
社長を務めた会社をことごとく焦土化させる原田泳幸が『日本の企業はおかしい』とインタビューで堂々と言い切ってしまう事から学べるのは、この位面の皮が分厚くないと外資系のトップを長く務める事は出来ないって事やね。
— ボヴ (@cornwallcapital) 2015, 10月 26
— ふく たろう (@fuku__taro) 2015, 12月 22
コメント
コメント一覧 (55)
八木氏についてはこういう視点もあるので、参考になれば。
「リンガーハット」危機の責任者と、回復の功績者は?
「ビジネスジャーナル」の人気記事に異論~kaoruwwさんの連続ツイート
http://togetter.com/li/840147
去年:100-38.6=61.4
今年:61.4*130.9=80.3
ということか
店内調理してるところは昔ながらの店舗だけ。
比較的新しい店舗はIHがほとんど。
適当なことツイートしてるな。
大陸発祥の商品てどれも植民地向けに「お前これ食え」ってレベル
IH調理は現状でも使われているようだし、マック元社長というイメージで安直に叩いてるようなツイートにも見える。
IH=電磁調理器じゃだめなの?それで野菜いためて、生麺をゆでるなら店内調理だと思うんだが?
全席禁煙がとり入れられはじめてからいきなり味が落ちた
俺は喫煙者じゃないんで食後の一服とかは関係ないからこりゃなんかあったなと思ったら社長が変わってたんよなー
いつの話かあとでググるべ。
都心のだとくれるんだが
のは、何らかの意図があるだろうなと感じる。
やっぱ田舎は他の店があんまりないからなのかな
いくら客がいっぱいでも、回転率がとんでもなく悪かったら儲けにならないんで……。
wi-fiやコンセントがあるから、何時間も居座る客が絶えないんだよな。
東京駅前のマックを夜行バス出発までの時間つぶしに使い2時間くらい居座ってて、
他の客もそんな感じだから、儲からないんじゃないかな?と思ってたら、案の定閉店。
やっぱ俺の様な貧乏人相手に商売しても仕方ないんだな、って思ったよ。
ハンバーガー作って売るより馬鹿に優待券つけて新株売るほうが儲かるよ?
気になって調べなおしてみたんだが、サイゾーに書かれていた八木氏悪者論はかなりの眉唾っぽい。
IH調理器を導入したのはそもそも八木氏だ(オール電化システムを導入)。冷凍めんに関しては今でも使用しているので、良し悪しは分からん。
また、八木氏は原田の腹心みたいに書かれていたけど、実際は藤田時代の生え抜き。
何言ってんだこいつ
あるっていうのがあったけど。
それと、関係あるんじゃね?
安い飲食業が飽和してしまうと、勝ちパターンがまったくないのも事実で。
それやりだしたらいよいよ終わりの始まり
五反田と蒲田で食べた時、麺が妙に粉っぽくて不味かったけど、今思えばIHだったからなのだろう。
そういうことだったのかと納得
分かった上で行ってるんじゃないのか
2月次第かなと思ったが、今年は29日あるしなー
今は変わったよな。
そして、詐欺バーガー1つ買うならチーズバーガー3つ買った方がマシ
そしてマックでは飲み物は水を頼むべし
これは、おととしから去年にかけて相次いだ商品への異物混入など品質管理に関わる問題で、売り上げが大幅に落ち込んだことや、フランチャイズの店舗を支援する費用が増えたことが主な要因です。
ソースNHK ひでー、騙し上げじゃん。
けったいな株価だ。この間も昼に診にいったらかなりガラガラ。
昼マック止めた影響がもろだ。しかしなぜか急騰している。
2月以降業績やっぱり悪いなとなるだろう。ファンドへの売却も
当然あるだろう。ワタミも神明に株売る前に半減したから、
ここも多分近く優待改悪する。神明よりはるかにファンドは五月蠅いし
株数も多いから、半減どころか1/3ぐらいの改悪もあると思うけど。
売りも落ち着いてるし、こんな株を買う理由がない