やっぱ日本人を近畿大に養殖してもらうのがいちばんの少子化対策かもな。
— ずかし (@ZukashiT) 2019年11月4日
近畿大学は、ニホンウナギの人工ふ化と50日間の飼育に成功したと発表しました。今後は人工ふ化で生まれた魚を親に育ててから卵を取り出し、さらにふ化させて2代目をつくる完全養殖の研究を進めます。4年後に飲食店で養殖ウナギの提供を目指します。https://t.co/YDdw4kGbWE
— 日経関西 (@nikkeikansai) 2019年11月1日
うなぎも近大卒になるの?
— ありゃりゃ (@aryarya) 2019年11月5日
完全養殖ですし鰻が将来食べられなくなるかも?とか、無くなったみたい
— miseitadameyo (@xtestarossa) 2019年11月2日
鰻屋は値下げする必要ないし、完全養殖で安く仕入れれるようになったら爆儲けかもしれんな。これからの時代美味しいのはタピオカ屋より鰻屋か
— タケ (@serotape_take) 2019年11月3日
宇奈ととの鰻丼も390円くらいの時代が到来するっていうことか!!
— erizoことerikaはLizH@ご参加感謝♪ (@erizo_m) 2019年11月4日
うなぎ祭りw
— こりす (@uranustaurus) 2019年11月5日
居抜き屋がまさかの近大うなぎ銘柄とか感慨深いなあ。ちな、宇奈ととの鰻はアメリカ産な
— もぐり (@mogukabu) 2019年11月5日
「近大は、万博だ」みたいな広告出てきてるしマジで有象無象が近大になりつつある
— 🌴MNRX🌴 (@MonarX__) 2019年11月4日
鰻の完全養殖は10年くらい前に成功はしていて、その研究者の田中秀樹さんが近畿大学の教授になり、近畿大学の施設で規模の大きな養殖の再現が成功しそうとゆうだけみたいです
— miseitadameyo (@xtestarossa) 2019年11月3日
なぜかこゆ経緯は報道されず大学の成果みたいになってるのは謎
と、〆
・出荷量が減少しているニホンウナギの完全養殖を目指す
・早ければ4年後に食用のウナギとして試験的に販売し、将来は商品化も狙う
・完全養殖の実験は同研究所の浦神実験場(同県那智勝浦町)が行う
・近大は昨年、2010年に完全養殖に成功した田中秀樹氏を場長に起用
https://www.yomiuri.co.jp/science/20191101-OYT1T50260/
養殖ウナギの件は近大の広告戦略に乗せられてるのやもしれぬ。したたかやわ。
— ふおん (@Fuon_P) 2019年11月2日
いやいやいやいや
— まなみ@キョエちゃんにバカー!って言われたい (@manamiiz) 2019年8月21日
「大阪のユニバといえば、ユニバやろ」
さすが近大、言うことがめちゃくちゃや笑#近畿大学 pic.twitter.com/T38rh9oWe5
コメント
コメント一覧 (18)
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冗談抜きで規制緩和されて一番最初に上場するとしたら東大京大より近大の方が可能性ありそう
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私立大学出身者は理論上ノーベル賞を受賞できないのだよ。
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鶏卵や他のエサも見つかったが
それでも親まで育つにはコストが
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そういう意味では近大も十分誇っても良いと思う。
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親中派を抹殺しろ〜〜〜
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未だに受け子とか、掛け子とかしてる奴がいるイメージ。
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